внутренний ребенок

Мастерская вдохновения

Previous Entry Share Next Entry
Сказка про Одноразового Демона
кошка
im_puls wrote in masterskaya_vdo
-Ой, Таня, привет! Куда это ты пропала? – с тех пор, как я бросила продвинутый курс немецкого, эту девчонку я не видела ни разу. И, честно говоря, не помнила, как её зовут.
- Привет-привет! Знаешь, как это бывает, работа навалилась, да и других дел невпроворот… Вообще-то не особенно он мне нужен, этот сертификат! – чуть высокомерно ответила я.
- Жаль, а мы в субботу экзамен сдавали! Ух, и наошибалась я... Если что, ещё раз пойду. Ну ладно, счастливо!
Я стояла, смотрела ей вслед и думала: почему же я сейчас так отчаянно ей завидую? Если он мне действительно не особенно нужен, этот сертификат? К тому же плакали мои кровно заработанные шестнадцать с половиной тысяч.
- Хи-хи! – услышала я за спиной. – Хи-хи-хи, не нужен ей сертификат!
От неожиданности я остановилась. Обернулась – никого.
Хи-хи-хи! – сказало пространство за спиной. На удивление мерзким и ехидным голосом. Всякие уловки из серии "неожиданно обернуться", "посмотреть боковым зрением не сработали, разве что косоглазие был шанс заработать. Я решила пойти на настоящую военную хитрость, и продолжила топать вперёд, как ни в чём не бывало, под зловредное хихиканье сзади. А потом неожиданно остановилась, развернувшись на месте.
- Ой-ой-ой, ты мне ногу отдавила! – завопил всё тем же мерзким голосом высокий и толстый… Вот только кто? Больше всего этот человек походил на шестилетнего карапуза,  а ростом был прилично выше двух метров.
- Так тебе и надо! Кстати, ты кто вообще? – злобно спросила я. Он тут же перестал хныкать и с прежним ехидством заявил:
- А то ты не знаешь!
- Представь себе, не знаю.
- Одноразовый!
- Что – одноразовый?
- Я – Одноразовый!
- И что это значит?
- Вот глупая, фамилия это моя! Позвольте представиться, Одноразовый Демон Люциферович!
Я от неожиданности чуть не уселась прямо на асфальт.
- Демон?! То есть как – демон?
- А очень просто! Между прочим, твой личный демон. Одноразовый. Вспомни, что тебе мама в детстве говорила? Никакой усидчивости, всё с наскоку, кавалерийской атакой, ничего долго делать не можешь. Помнишь? По глазам вижу, что помнишь. Вот ты и поверила. И тогда появился я!
Тут я припомнила всё. Курсы немецкого – что курсы… И один урок рисования. И курсы английского в школе из двух уроков. И месяц занятий бальными танцами. И с десяток уроков вокала. И три занятия современными танцами. И два урока французского. И четыре урока гитары. И одно занятие по фигурному катанию.  И ещё месяц бальных танцев. И зависшая на середине профессиональная сертификация. И брошенное на полпути похудение. И оставленная через год аспирантура. И половина курса в автошколе. И три похода в спортивный клуб по купленной годовой карте. И редкие одинокие «выбеги» по утрам – ни разу дважды подряд. И… В общем, вспомнила я очень и очень многое. Всё это время товарищ Одноразовый продолжал мерзко хихикать.
- Что, много всего побросала? Скажи спасибо мне, я за этим очень внимательно следил. У тебя ведь каждый раз находились более важные дела, так? И более интересные. И тащиться туда лень. И вообще.
- Слушай, Демон, а тебе-то в этом какой интерес? – спросила я. – Неужели ты с этого какую-то выгоду имеешь?
- Только по секрету, между нами. Я их ем.
- Кого – их? – опешила я.
- Неоконченные начинания, - заявил он. – Чем больше отличий между задумкой и реализацией, тем больше мне достанется. Ты же хотела Дюма в оригинале прочитать, помнишь? А в итоге просто читать научилась по-французски, да и то через пень-колоду и со словарём.
- Помню, как не помнить… - вздохнула я. И задумалась.
- Так что – зови, как что-нибудь соберёшься сделать, уж я помешаю! – радостно взвизгнул Демон.
- Стой, подожди, а чего далеко ходить! – я задумала одну интересную штуку. – Я уже кое-что собираюсь сделать. Хочешь посмотреть?
- Ну-ка, ну-ка, рассказывай! – потирая свои огромные ладошки, подошёл ко мне поближе Демон.
- Слушай. Я собираюсь похудеть. Да не просто так. Буду совершать кучу регулярных действий, и так всю жизнь.
- Вот здорово, мне же пищи до конца вечности хватит! Давай, рассказывай! – Одноразовый оживился ещё сильнее.
- Так вот же я и рассказываю. Только давай сразу с тобой договоримся: ты будешь каждый день проверять, что я сдулась. А если вдруг я удержусь – капать мне на мозги, чтобы сдулась быстрее. И тебе пища каждый день, и мне больше свободного времени. А уж если я навсегда передумаю это делать – представь, какой ты отхватишь куш!
 - А мне и в голову не приходило… действительно, можно ведь кушать каждый день! – Демон мечтательно закатил глаза в предвкушении сытной пищи.
- Так вот, что я собираюсь делать. Во-первых, я буду каждый день кушать только вкусную и здоровую пищу. Во-вторых, первые пару месяцев я буду сидеть на диете. В-третьих, пять дней в неделю – это как минимум! – я буду заниматься спортом. И так всю жизнь. Всё запомнил?
- Запомнил, ещё бы не запомнить!
- Вот и отлично. Только ты завтра проверь обязательно, вдруг я уже завтра сдуюсь!
Назавтра я проснулась рано утром по будильнику. Вставать было решительно лень. Я уже было хотела переставить будильник на «попозже» и поспать ещё, как в тишине квартиры мне послышалось знакомое хихиканье. Я сползла с кровати, собрала спортивную одежду и потащилась в клуб.
После тренировки пришла на работу. В обед собралась сходить в ресторан – чёрт с ней, с гречкой, принесённой с собой в рамках диеты. Не успела я встать из-за офисного стола, как услышала всё то же хихиканье. Прокляла всё на свете, достала гречку и начала её жевать.
Так продолжалось неделю. Каждый раз, как я собиралась уже плюнуть на всё и бросить эти дурацкие занятия, в воздухе раздавалось радостное хихиканье. И я, стиснув зубы, продолжала. За первую неделю с меня улетело целых пять килограммов. За вторую – ещё три. В конце недели, когда я волоклась с вечерней тренировки и мечтала о кровати, меня остановил по дороге Одноразовый. Показался он мне как-то ниже ростом и не таким внушительным.
- Послушай, ты! – сказал он мне. – Уж не собираешься ли ты действительно вести такой образ жизни?
Мне в этот момент было на всё решительно наплевать. В том числе и на глупые выпады Демона Люциферовича.
- Собираюсь, а как же! – язвительно прошипела я. – Как показывает практика, буду собираться ещё недели две, не меньше! А ты как-то не особенно меня достаёшь, я думала, от тебя проходу не будет.
- Так от меня его вроде и нет… - вяло возразил Одноразовый и испарился.
Прошло ещё две недели. Диета моя закончилась, но трескать всё подряд я не начала, а на тренировки всё ещё моталась почти каждый день, как проклятая. И тут случился день рождения подруги. Я употребила немного алкоголя и пошла вразнос. Мела всё, до чего могла дотянуться – копчёности, сладости, салаты и так далее, и тому подобное.
Утром меня навестил Демон. Был он радостен и румян.
- Ну что, в магазин? – довольно спросил он. – Майонез, копчёная колбаса, хлеб, пицца…
- Пошёл вон, скотина! – заорала я и запустила в него подушкой. Вид у него был, действительно, на редкость мерзкий.  Он, как водится, захихикал и исчез. А я сползла с кровати и потащилась в спортклуб в неурочный день…
Прошло четыре месяца. Мерзкое хихиканье я слышала всё реже и тише. На тренировки ходила каждый рабочий день. Кроме этого вернулась к занятиям теннисом, а также раз в неделю ходила на уроки фигурного катания. Похудела я к этому моменту уже почти на двадцать пять килограммов и три размера одежды.
Однажды, возвращаясь с тенниса, я снова встретила его. Демона. Правда, по отчеству его сейчас назвать вряд ли кто-то решился. Выглядел он так, как и должен был с самого начала: как полноразмерный шестилетний малыш.
- Эй, ты, привет! – пропищал он.
- Привет, Демоня, - радостно хихикнула я. – Кстати, спасибо за помощь!
- За какую-такую помощь? – заверещал он.
- Ты мне просто замечательно помог! – уверенно заявила я. – Если бы не твои регулярные попытки сбить меня, так сказать, с пути истинного, навряд ли я бы так далеко и прочно по нему зашла. А теперь это уже дело привычки. И, кстати, открою тебе мой маленький секрет: сильнее демона одноразовости во мне разве что Дух Противоречия. Тут-то вы с ним и нашли друг друга. А мне от этого сплошная польза!
- Так ты меня обманула? – грустно спросил малыш Демон.
- Нет, я тебе сказала чистую правду – я действительно собираюсь провести так всю жизнь.
- А что же мне теперь делать? – совсем скуксился Одноразовый.
- А ты оставайся. Будем дружить. Мне твоя помощь совсем не повредит. Много, знаешь ли, есть вещей, которые лучше бросить после двух-трёх раз. Например, курить…




?

Log in